Абсолютно черное дело

Неспешно, вдумчиво адаптируем схему общественного транспорта Киева под ночные маршруты

Kostya Cherepovskyi
4 min readSep 19, 2017

Полгода назад я закончил работу над единой схемой киевского общественного транспорта, покрывающей все подземные и наземные линии, не считая маршруток. Плохая или хорошая, но она заняла совершенно пустующее на тот момент место в городской навигации, хотя и неофициально. Впрочем, уже тогда был понятно, что на ней кое-чего не хватает: город как раз запускал ночные маршруты.

Разве для этого нужна отдельная схема?

Как правило да. Причин тому по меньшей мере две. Во-первых, добавление в и без того перегруженные схемы еще и ночных линий часто связано с известными трудностями. Для Киева с его ничтожными тремя ночными троллейбусами и одним автобусом на фоне полторы сотни дневных это, конечно, вряд ли можно считать убедительным аргументом.

Однако нельзя не считать таковым бессмысленность самого занятия, ведь если задуматься, дневные и ночные маршруты — по существу, две независимые и практически не пересекающиеся экосистемы. Нет совершенно никакого смысла изображать ночной маршрут по соседству с дневным, просто потому что пересесть с одного на другой не получится в принципе.

При этом транспортные системы с несильно развитым ночным сообщением иногда оказываются незаслуженно обделенными вниманием, как, например, на уже известной нам схеме Люксембурга, стыдливо пристроившей свои 4 ночных маршрута где-то сбоку, но при этом образцовой во всех остальных отношениях. Что же касается Киева, то несмотря на всю смехотворность сегодняшнего положения дел есть основания надеяться, что это лишь начало, а даже если и нет, город все равно заслуживает полноценной ночной схемы!

Хотя бы такой как эта (хайрез):

Как нетрудно заметить, за основу здесь была взята уже имеющаяся у нас в распоряжении дневная схема: утратив лишние 144 маршрута, она тем не менее не утратила узнаваемости. Более того, приобрела кое-что новое!

Дорога длиною в ночь

Так, внезапно освободившееся пространство позволило среди прочего нанести график отправления из конечных остановок прямо на карту и избавить уставшего, а ночью еще и наверняка замерзшего пассажира от томительного ожидания с непредсказуемым финалом.

Вместе с тем на схеме все еще можно найти станции метро и городской электрички. Зачем, если ночью они не действуют?

Затем, что станции метро можно – и нужно – рассматривать прежде всего как ориентиры на карте города. Да-да, your apartment is 300 meters south-east from Arsenalna station, dear guest. Кроме того, метро закрывается позже, а открывается раньше большинства остальных маршрутов и зачастую служит начальным или завершающим этапом ночного путешествия.

То же, по существу, касается и электрички: пригородное движение просыпается задолго до того, как засыпает мафия. По тем же причинам в ночное время остается актуальным и большинство других элементов городской инфраструктуры: автобусные терминалы, аэропорты, больницы и даже велодорожки.

География на пальцах

Пустить оставшийся избыток места на то, чтобы заполнить известный пробел и нанести на схему названия всех промежуточных остановок, к сожалению, не вышло — да признаться, не очень-то и хотелось. Вместо этого решено было воспользоваться случаем и взамен сотни исчезнувших линий нанести очертания самого города в виде каркаса из основных улиц и по возможности с названиями:

Уличная сетка при этом по-прежнему носит в меру условный характер, лишь помогая в навигации, но не заменяя собой карту города.

Тем временем удалось также и заметно увеличить размеры практически всех текстов. Все это призвано повысить шансы нашего уже изрядно подвыпившего забулдыги на успешное завершение своего путешествия, начавшегося еще вчера вечером.

А вот вопрос, например!

Не вижу своей улицы. Как этим пользоваться вообще???
Для того, чтобы сесть на подходящий маршрут и выйти примерно там где нужно, все улицы и не требуются. Как уже сказано выше, транспортная схема — не заменитель карты, хотя часто и можно обойтись только лишь ею.

А разве маршрутки ночью не ходят?
Вероятность встретить желтый бусик у метро позже обычного, разумеется, есть, но ни один из известных мне маршрутов не декларирует работу в ночное время, да и вообще не балует четким расписанием, если так посмотреть.

Где можно увидеть схему?

Там, где вы сами посчитаете нужным: в телефоне, на распечатке, прямо здесь.

Как и в случае с дневным вариантом, это неофициальная работа, выполненная автором лишь потому, что ему это показалось интересным, а не по заказу какой-либо официальной инстанции. Иными словами, не стоит надеяться увидеть ее в ближайшее время на остановке, в автобусе или на сайте Киевпастранса.

Но и совершенно никто не запрещает начать ею пользоваться прямо сейчас по своему хотению:

Работа публикуется под вариантом лицензии Creative Commons BY-NC-ND, а это значит, что автор расчитывает на соблюдение, по существу, всего двух простых условий: а) ее можно свободно воспроизводить и распространять только в некоммерческих целях и б) нельзя вносить в нее изменений.

Вижу ошибку!

Отлично, именно на это я и рассчитывал! Заметили неточность? Где-то что-то не сходится? Смело пишите мне обо всем, что нашли и о чем считаете нужным сообщить.

История изменений

--

--

Kostya Cherepovskyi
Kostya Cherepovskyi

Written by Kostya Cherepovskyi

Public transit lover, wayfinding enthusiast, design experimenter, simple man.

Responses (4)