Тонкая красная линия

Выясняем, нужна ли Киеву единая схема общественного транспорта и как она могла бы выглядеть

Kostya Cherepovskyi
9 min readFeb 19, 2017

Зачем?

Немедленный и справедливый вопрос, возникающий у искушенного читателя при мысли о бумажной схеме как инструменте навигации в современном городе. И в самом деле: во-первых, есть EasyWay и гугл, которые умеют не только строить маршруты, но даже знают точное положение экипажей, а во-вторых, и так все понятно.

При этом, правда, остается за кадром с трудом поддающаяся оценке аудитория тех, кто ориентируется в городе хуже, а в добавок еще и может быть банально лишен доступа к Сети: от экономящих на всем бекпекеров (а иного рода туристическая аудитория, увы, пока нам только снится) до чьих-нибудь родственников из регионов. Доля пользователей интернета среди взрослого населения Украины, напоминаю, едва перевалила за 60%, а среди людей старше 50 не дотягивает и до половины.

Пассажирам этих категорий тривиальные для нас задачи перемещения из пункта А в пункт Б могут показаться вовсе не такими простыми. Именно поэтому и именно для них за границей и в какой-то мере у нас распространены постеры на остановках и внутри вагонов, а часто и индивидуальные схемы движения в формате раскладных буклетов.

Как у них?

Не последнюю роль играет, наконец, и элемент престижа. Трудно найти город, располагающий развитой системой общественного транспорта, но не позаботившийся о ее визуализации наиболее доступными средствами.

Любопытно отметить, что схемы, объединяющие различные виды транспорта, при этом редкость везде: с ходу на ум приходят простенький Будапешт да неказистая Прага с трамваями, но без автобусов, или с автобусами, но без трамваев. Гуглу известны и разные другие варианты в той или иной мере интегрированных схем, но даже они зачастую грешат всякого рода упрощениями от изображения только наиболее загруженных линий (Роттердам) до объединения автобусных маршрутов в неразличимую сеть (Цюрих и многие другие). И лишь редчайший бриллиант вроде Брюсселя может похвастаться в полном смысле единой схемой городского транспорта.

Такая выборочность связана главным образом, пожалуй, с тем, что в системах западных городов маршрутная сеть развита настолько, что один или два вида транспорта покрывают их почти полностью — и чаще всего это, разумеется, метро+трамвай, а в Германии и некоторых других странах еще и городская электричка (т. н. S-Bahn). Автобус как правило лишь подыгрывает им, а троллейбус так и вообще надо поискать. Только оцените, например, плотность линий рельсового транспорта в городе с населением немногим более миллиона!

А как у нас?

Чего не скажешь о Киеве, в котором ни откровенно слаборазвитый для трехмиллионника метрополитен, ни претерпевший катастрофическую за последние 30 лет деградацию трамвай ни порознь, ни вместе не тянут на роль транспортного гегемона: целые районы вроде Виноградаря или Соломенки остаются связанными с остальным городом лишь дорожной сетью. Транспортную систему столицы в этой ситуации имеет смысл рассматривать скорее целиком.

Что касается ее изображения, то нельзя сказать, что мы безнадежно отстаем в отдельных аспектах. Если результат разрозненных усилий Киевпастранса на этой ниве можно оценить в лучшем случае на троечку, то нельзя не отметить редкие старания отдельных авторов, как, например, эту малоизвестную схему рельсового транспорта, и разумеется, решительно невозможно не вспомнить о великолепной работе Агентів Змін — комбинированной схеме скоростного транспорта, заслуженно проложившей себе путь от гражданской инициативы прямо в вагоны метро.

Значительно хуже обстоят дела со схемой, которая объединяла бы все виды. Точнее говоря, они обстоят никак. Работ в этом направлении попросту нет, по крайней мере автору неизвестно о таковых, дошедших до публикации. Впрочем дерзнувших взяться за эту идею и не сдюживших легко понять: в нагрузку к метро Киев предлагает еще более 140 наземных маршрутов, и это не считая частных перевозчиков!

Что здесь вообще происходит?

Теперь уже сложно установить точно, что мною двигало, но вышеуказанный факт почему-то не остановил меня более года назад — и я принялся работать над единой схемой общественного транспорта Киева, не будучи при этом ни в чем уверенным до конца.

Так вышло, что после длительных изысканий и не без помощи целого ряда людей я, наконец, получил результат, за который стыдно лишь в степени, допускающей его публикацию в качестве предмета широкого обсуждения.

Здесь я рассчитывал поразить читателя сведениями о том, что от начала проекта до его завершения прошло нешуточных 16 месяцев, но потом почитал о блестящей схеме парижского метро, автор которой просидел над ней два с половиной года, и у меня не осталось иного выбора кроме как перейти прямо к сути.

Но прежде имеет смысл напомнить о том, что данная работа не является предметом сотрудничества с какими-либо официальными структурами, а проделана автором в свободное время и исключительно ради его собственного удовольствия.

Что же получилось?

Далее описан получившийся результат. А о том, как я над ним работал, можно почитать в материале со ссылками на гифки про котов Making Of.

Итак, хотелось по возможности изобразить все маршруты общественного транспорта на одной схеме, но чтобы она при этом была понятна, работала на форматах не мельче А3 и, разумеется, была дублирована на английском.

Как, например, вот эта (хайрез):

Весь транспорт на одной схеме*

* Все это, конечно же, без учета маршруток. Почему? См. ниже. Иконки угадайте чьи

И действительно, удалось нанести на схему все муниципальные маршруты, сохранив при этом читабельность по крайней мере на крупных форматах, на которые, как следует из постановки задачи выше, я изначально и ориентировался. Такое многообразие не обошлось, впрочем, и без потерь в виде некоторого усложнения в районах особенно нагруженных транспортных развязок вроде Московской пл. или окрестностей Дворца Спорта.

Стоит заметить, что в процессе разработки схема печаталась и оценивалась на форматах:

  • А4, с которого, увы, хорошо считывается только при условии качественной печати и зрения близкого к 100%,
  • А3, с которого считывается более чем приемлемо,
  • А2, в котором работает наиболее выигрышно, что неудивительно.

…И немного больше

Потому что транспортная инфраструктура города вовсе не ограничивается перечисленными видами и включает такие диковинные элементы как фуникулер или речное сообщение, хотя последнее и в предельно печальном состоянии.

Можно также вспомнить и о немногочисленных веломаршрутах чахлой велоинфраструктуры столицы. Далеко не всякий из них достоин упоминания, но тот, что на Трухановом острове — определенно.

Ну и, разумеется, особого внимания заслуживают элементы междугороднего и международного сообщения: автовокзалы, ж/д вокзалы, трансфер до аэропорта. Именно здесь чаще всего начинается знакомство озадаченных гостей города с его транспортной системой.

География, приближенная к реальной

Вопрос, стоящий перед всяким, кто взялся за изображение любой достаточно развитой маршрутной сети: насколько схема должна быть схемой? Будет ли просто соотнести точку на ней с точкой на карте? Очень легко поддаться искушению сделать красиво и ЗАКОНЧИТЬ КАК ГИТЛЕР. В то же время и решение задачи путем простого нанесения маршрутов поверх реальной карты чаще всего — путь в никуда, если только вы не Манхеттен.

Трудностей с ориентированием хотелось всеми силами избежать, придав тем не менее схеме ясно различимую условность и не вводя тем самым зрителя в заблуждение относительно ее точности. Поэтому решено было вместо модульной сетки взять за основу упрощенную дорожную сеть, сохранив ее облик в целом, но ограничив прямыми и 45° углами в большинстве случаев и 15°/30° в меньшинстве.

Само собой, такой прием связан с неизбежными географическими искажениями: местами приемлемыми, местами не очень. Вторые, к счастью, показались не слишком многочисленными и, хочется надеяться, не имеющими принципиального значения.

«Кияни та гості столиці»

Хочется также надеяться, что схема может оказаться полезной не только плохо ориентирующимся в городе киевлянам, но и приезжим. Именно поэтому на ней можно встретить такие предметы интереса или острой необходимости, как, например, архитектурные достопримечательности или больницы.

Навигацию по городу слабо знакомых с его географией людей тем временем облегчат названия ключевых микрорайонов — но только в тех случаях, когда они не дублируются в названиях близлежащих станций метро или конечных остановок наземных маршрутов, как, например, Дарница или Лукьяновка.

Помимо этого мне показалось целесообразным нанести на схему и некоторые другие элементы городской инфраструктуры, имеющие высокие шансы стать пунктом назначения чьей-нибудь поездки:

  • зеленые зоны и ВНЕЗАПНО кладбища,
  • основные водоемы,
  • выставочные центры.

Словом, выбрать есть из чего.

У меня вопросы!

Где маршрутки?
Слона в комнате не утаишь: маршруток, вывозящих на себе львиную долю наземного пассажиропотока, на схеме и правда нет. Причин тому несколько, и главная из них связана как раз с тем, что маршрутки — это целая экосистема: еще свыше 160 городских маршрутов и 150 пригородных. Такой объем данных фактически обрекает на неудачу всякую попытку объединить их с муниципальным транспортом и представляет собой скорее отдельную задачу, заслуживающую отдельного решения, с почти напрасной надеждой ожидающего чьей-то отчаянной и безрассудной воли.

Почему нет названий остановок?
Конфигурация схемы на листе формата А3, к сожалению, исключает нанесение названий всех остановок в пригодном для считывания виде. Я мог попытаться сделать это любой ценой, но желание впихнуть невпихуемое, увы, слишком часто заканчивается треснувшими щщями.

Впрочем, не исключаю окончательного решения проблемы в обозримом будущем для крупных форматов, но убежден, что и в своем текущем виде схема в состоянии оказать неоценимую помощь при планировании маршрута, особенно в сочетании с линейными схемами непосредственно на остановках, в направлении которых Киевпастранс уже успел предпринять решительные шаги.

Vulytsia???
A pochemu nyet?)) Вопрос, безусловно, дискуссионный, и в какой-то мере я разделяю мнения обеих сторон. Аргументы тех, кто убежден, что определяющие суть объектов элементы названий должны переводиться, безусловно, не лишены оснований, но в то же время это не должно мешать навигации, попросту лишая человека возможности распознать произносимую речь. Иными словами, street на карте будет иметь смысл лишь тогда, когда «street» будет звучать также и из динамика в момент объявления остановки (и если не ошибаюсь, кое-где уже звучит). Но до тех пор я склонен принять сторону Агентів Змін, настаивающих на фонетической транскрипции как наименее двусмысленной.

Как быть с постоянными изменениями?
Смотря о каких изменениях мы говорим. Если о временных в связи с ремонтом, ДТП и т. д., которые Киевпастранс публикует у себя на сайте, то это факт действительности, с которым в рамках бумажной схемы вряд ли можно что-нибудь поделать кроме как разместить ссылку на сайт. Если же речь идет о добавлении новых маршрутов или изменениях в старых, то остается лишь менять схему каждый раз. Причина ли это не браться за нее вообще? Разумеется, нет.

А как же ночные маршруты?
Спокойствие! Они здесь.

Схему можно будет увидеть вживую?

Да и нет. Нет — потому что, как я уже сказал, работа является решением лишь поставленной самим автором задачи и не претендует на статус официального документа. Представления о ее реализации в виде постера или буклета носят скорее характер фантазий, а не согласованных с кем-либо планов.

Да — потому что никто не мешает тем не менее скачать ее на телефон, на рабочий стол или распечатать на принтере и начать пользоваться хоть сейчас (формата А4 при этом, напоминаю, будет маловато, но можно печатать на двух листах):

Работа публикуется под вариантом лицензии Creative Commons BY-NC-ND, а это значит, что автор расчитывает на соблюдение, по существу, всего двух простых условий: а) ее можно свободно воспроизводить и распространять только в некоммерческих целях и б) нельзя вносить в нее изменений.

Но я вижу ошибку!

Я очень на это надеялся, потому что перед вами всего-навсего бета-версия, заведомо обреченная на доработку. Заметили неточность? Где-то что-то не сходится? Смело пишите мне обо всем, что нашли и о чем считаете нужным сообщить.

История изменений

--

--

Kostya Cherepovskyi
Kostya Cherepovskyi

Written by Kostya Cherepovskyi

Public transit lover, wayfinding enthusiast, design experimenter, simple man.

Responses (15)