Need for speed
Наносим скоростные поезда на карту Украины, не слишком отягощаясь деталями
Об этом не предупреждает минздрав, но транспортные схемы затягивают. Сперва ты поклянешься раз и навсегда завязать с этой дрянью едва попробовав, потом сорвешься раз, другой — и вот ты уже выносишь из дома последние фломастеры в поисках очередной дозы и не в силах признаться, что ты подсел, дружок.
Оно и понятно, ведь задача сама по себе — соус BBQ на засохшую пиццу склонного к систематизации задрота. Тем удивительнее, что берутся за нее лишь единицы. Ни на секунду не сомневаюсь: каждый уважающий себя дизайнер должен сделать в своей жизни хотя бы одну транспортную схему. А потом сделать еще. Но мы отвлеклись.
В общем, традиционный осенний рецидив вынуждал принять меры, но после Винницы и тем более Киева не хотелось ввязываться во что-то серьезное с миллионом демотивирующих нюансов. Да и хотелось попробовать что-нибудь новое, а не очередной город.
Лежавшая на поверхности идея с междугородними поездами вроде бы обещала как раз то что нужно: новизну и простоту одновременно. И хотя практическая польза от такой схемы скорее мнимая, разве это когда-нибудь останавливало намеренного сделать красиво дизайнера? Никогда не останавливало. Не остановило и сейчас.
Действовать решено было напористо и молниеносно.
День 1
Но сперва напористому и молниеносному дизайнеру предстояло оценить объем работ — и тут же выяснить, что в стране тупо не существует единого перечня поездов: одним списком можно посмотреть только Интерсити в вордовском файлике (лол), все остальное — только по станциям.
Ближайшее знакомство с Киевом оставляет при этом гнетущее впечатление. Хотя в списке много повторов и всякого мусора вроде беспересадочных вагонов, в нем все равно под сотню поездов — и это только идущих через столицу! Попытка нанести на карту хотя бы с десяток из них лишь подтверждает опасения: разных поездов действительно много и едут они каждый по-своему.
Воображаемые масштабы оставшихся 99% работы зашкаливают, но паническая атака тут же сменяется на план Б.
День 2
А обязательно ли изображать все поезда? Может быть можно ограничиться только некоторыми, не лишая схему смысла? Но как?
Если немного поизучать расписание и совсем немного погуглить, то вырисовывается примерно следующая картина. Похоже, что междугородние поезда (а мы здесь намеренно не говорим о пригородных электричках) можно поделить на две большие группы за некоторыми исключениями:
- традиционные ночные (номера 1..3хх),
- активно развивающиеся дневные (7хх..8хх).
Дневные — это разного рода Интерсити и т. н. региональные экспрессы. Все вместе их принято рассматривать как скоростные, хотя поезда 8хх можно отнести сюда лишь условно. И все же они скоростные хотя бы в том смысле, что обслуживают относительно короткие участки, и добраться куда-либо можно в течение дня.
Короткие маршруты — несомненный плюс для нас, а слова «Интерсити» и «экспресс» ласкают слух так, будто это пароли от кошельков с биткоинами. Короче говоря, сопротивление бесполезно: похоже, выбор предначертан свыше.
Полезные свойства схемы в этом случае, правда, рискуют принять совсем иллюзорный характер, но зато у нас получится хоть что-то. Кстати вот оно:
День 3
Для начала неплохо, но теперь нужно перевести все это в цифровую форму. Поезда Интерсити+ и Интерсити при этом имеет смысл изобразить отдельными линями разной толщины: первые все же быстрее. А вот региональные экспрессы смело можно слить в одну сеть: здесь они явно на ролях второго плана. Впрочем, их тоже можно попробовать разделить на более скоростные поезда серии 7хх (зеленым) и более медленные 8хх (желтым):
Схема начинает отчетливо напоминать Винницу — и неслучайно, ведь там мы придерживались тех же самых соображений.
День 4
Тем временем становится ясно, что грань между 7хх и 8хх предельно условна и только создает лишние трудности. Сливаем их вместе, немного упрощаем географию — и можно наносить нумерацию:
Здесь нас поджидает целый ряд сюрпризов:
- С нумерацией в УЗ какой-то необъяснимый хаос: у одних пар поездов одинаковые номера в обоих направлениях, у других — разные. Логика их присвоения загадочна чуть более чем рукопись Войнича. Не совпадающие номера наносим на плашки с указывающей направление стрелкой чтобы дать понять, в какую сторону идет конкретный номер.
- В добавок к этому у некоторых поездов вообще нет обратной пары. В таких случаях решено отмечать их в пункте назначения номером без плашки, предлагая читателю задачку со звездочкой.
- Сразу у нескольких поездов при этом одинаковые номера (797, 882, 887), но совершенно разные маршруты. Что с этим делать — непонятно. В рекордно короткой схватке победил вариант «ничего».
- Наконец, периодичность хождения варьируется в пределах от ежедневно до одного рейса в неделю. Пробуем выделить редкие маршруты обводкой.
День 5
С плашками пока все равно получается винегрет. Во-первых, стрелки с направлением имеет смысл изобразить вообще везде и облегчить тем самым навигацию. Во-вторых, с обводкой вышел скорее перебор: шума много, а смысла мало, ведь расписание на схеме не уточняется.
Не уточняются также и конкретные маршруты следования региональных экспрессов. В большинстве случаев неясно даже, какой вообще номер наносить вдоль линии: их ведь два в обоих направлениях. Нужно решение, которое как минимум позволило бы связать два разных номера на конечных, и, похоже, перед нами тот редкий случай, когда перечисление маршрутов в легенде окажется действительно полезным: именно там мы сопоставим пары, которые читателю лишь останется найти на карте и соединить взглядом, что довольно несложно, учитывая относительно небольшое число городов и незамысловатость линий.
Легенда каким-то магическим образом заняла в точности все оставшееся место словно так и было задумано. Следуя принципу «отбросить все лишнее», не указываем в ней больше ничего, так и оставляя ребус с непарными маршрутами озадаченному пассажиру. Ради соблазнительной простоты позволяем себе даже такую роскошь как отсутствие латиницы.
Да и кому она нужна, ведь красиво же (хайрез):
Минутка рефлексии
Как можно оценить результат? Смотря как подходить к вопросу. Если делать это по всей строгости, то, увы, максимум на тройку:
- не хватает промежуточных остановок,
- прокладывание второстепенных маршрутов требует некоторых усилий и почти неизбежного взаимодействия с легендой,
- без латиницы схема бесполезна для иностранца,
- наличие только дневных поездов делает ее лишь немногим полезнее и для украинца, который вряд ли часто задумывается о том, как добраться куда-то именно днем,
- к сильным сторонам можно отнести разве что ее наглядную лаконичность.
Но поскольку мы и не ставили перед собой задачи сделать бескомпромиссный элемент навигации, а хотели скорее поупражняться в предмете, то воспользуемся льготной шкалой поверхностных оценок, по которой нам светит твердая четверка:
- визуальные качества работы довольно уверенно тяготеют к оценке «оч неплохо»,
- балл можно снять, пожалуй, лишь за некоторые трудности с нумерацией и ее общую тяжесть.
В обоих случаях ноль-двадцать-пять балла торжественно присуждается за тот факт, что работа выполнена в аккурат ко Дню железнодорожника. Шутк)
Скучный раздел
Как обычно, вынужден напомнить, что работа носит исключительно добровольный и предельно неофициальный характер. Иными словами вряд ли стоит надеяться встретить ее где-нибудь кроме этой страницы, но если вы находите ее полезной и хотели бы ею воспользоваться, то, во-первых, я до глубины души поражен самим вашим существованием, а во-вторых, я обо всем подумал:
- PNG в высоком разрешении (0.7 MБ)
- Векторный PDF (0.8 MБ)
Работа публикуется под вариантом лицензии Creative Commons BY-NC-ND, а это значит, что автор расчитывает на соблюдение, по существу, всего двух простых условий: а) ее можно свободно воспроизводить и распространять только в некоммерческих целях и б) нельзя вносить в нее изменений.
А вот у вас там ошибка это самое…
Это прекрасно. В смысле, это возмутительно! Немедленно сообщите мне на почту, и я сделаю все возможное чтобы исправить недочеты и, разумеется, наказать виновных.