Киевпастранс-формация. Часть 4
Пробуем связать прошлое с будущим в облике киевского транспорта
Некоторое время назад на фоне очередных инфраструктурных свершений в столице мое внимание привлек внешний вид новых трамваев. Сам по себе он представлял скорее научный интерес, и пользуясь случаем я задался вопросом: а что, собственно, было раньше? Как менялся общественный транспорт на протяжении лет и было ли за все это время что-то, что можно было бы назвать традицией?
То, что два года назад казалось пробежкой в центр, обернулось кругосветной экспедицией на черепахах с двумя пересадками:
Немного знакомый с моими предыдущими изысканиями читатель тем временем наверное догадался, что двигало мной вовсе не праздное любопытство. Now official: мне и в самом деле хотелось не просто заглянуть в историю, а и попытаться перекинуть из нее мостик ко дню сегодняшнему — хаотичному и безликому как никогда прежде. Иными словами придумать для Киева ливрею, которая была бы не только симпатичной, но и своей.
Важно! Я не ставил перед собой задачи сделать самую красивую, самую яркую или самую патриотичную ливрею в мире. Все эти задачи я предлагаю решить несомненно более талантливым авторам. Все, чего я хотел — это сделать такую, которая апеллировала бы к местным традициям оформления, каковыми бы те ни были, и смотрелась при этом ничего.
Немного предсказуемо задача оказалась чуть сложнее ожидаемого, но в конце концов все же удалось кое к чему прийти. Правда чтобы оценить результат по достоинству, придется понять, как именно я туда попал, а для этого — начать все сначала.
Все сначала
Первым делом придется еще раз окинуть взглядом историю и попытаться нащупать в ней хоть какие-нибудь закономерности. Сделать это будет гораздо проще, если разбить ее на периоды, и я бы выделил их всего пять.
Довоенное время. Период становления, где все ожидаемо нестройно и в развалочку. Город скупал транспорт где придется, главным образом зарубежом, кажется, не слишком заботясь о его внешнем виде и охотно соглашаясь на то, что предлагали заводы. Заводы предлагали всякое, в основном ориентируясь на схему «темный низ — светлый верх», доставшуюся, по-видимому, в наследство от дедушки паровоза. Город не возражал.
Послевоенные годы до начала 60-х. Особенное время сразу по нескольким причинам. Во-первых, на этот период пришлись последние годы перед запуском метро. Той роли, которая была отведена наземному транспорту тогда, у него не будет больше никогда, а для трамвая это были по-настоящему золотые деньки.
Во-вторых, несмотря на то, что темная юбка по периметру вроде бы окончательно укоренилась (хотя к единому мнению о ее цвете прийти так и не удалось), откуда ни возьмись появилась — и, увы, вскоре исчезла — необычная ниспадающая манера ее оформления. Правда вряд ли она была местным изобретением: московские трамваи того периода, где они, кстати, и выпускались, прозрачно намекали на первоисточник.
Зато есть основания думать, что местным изобретением было оформление передка летучей мышью:
Нельзя говорить с уверенностью, но в других городах в те годы применялись лишь отдаленно похожие, а в основном куда более строгие решения. Они же применялись и у нас, но в Киеве вместе с тем по мере сил проявляли творческую инициативу, в первую очередь на вагонах собственного производства.
Впрочем это не более чем добавляло своеобразных черт, и можно сказать, что в целом город продолжал следовать за всесоюзной модой и полагаться на чужой вкус.
60-е — 80-е. Время радикального расширения модельного, а вместе с ним и визуального разнообразия.
Из прошлого прижилась лишь сплошная красная юбка, и то в основном на чешских шкодах и татрах. Какое-то время продолжал существовать и синий вариант, но вскоре отпал. В автобусном и отчасти троллейбусном цеху тем временем наблюдался полнейший хаос, создаваемый дружными усилиями львовян и не в меру плодовитых местных авторов.
Во второй половине 60-х внезапно появляется невиданная прежде ливрея со светлым поясом вместо темной юбки и сразу в двух вариантах: синем и красном, хотя в первом, пожалуй, чуть раньше.
Хочется верить, что город, наконец-то, придумал что-то свое, но нет. Ту же самую ливрею примерно в то же время мы видим во Львове, Черновцах и даже Вильнюсе.
Штош.
Выходит, за почти три десятилетия опять так и не удалось придумать ничего своего, да никто особо и не пытался(((
Конец 80-х — 90-е. Время, когда транспорт вроде бы пришел, наконец, к некоторому канону, который и отложился в памяти выживших.
За трамваями окончательно закрепилась красная юбка на бледно-желтом фоне.
Троллейбусы все еще мелькали в разнообразном оформлении из 70-х, но в город уже начали поступать новые красно-полосатые шкоды, которые скоро окончательно вытеснят пережитки прошлого.
Автобусы в свою очередь тотально перекрасились в оранжевый с массовым приходом икарусов.
Наметившееся единообразие хотя бы в пределах вида транспорта безусловно радовало, но как и ранее в нем не было ровным счетом никаких местных черт. Все это были никак не связанные с Киевом заводские ливреи, с которыми тот просто соглашался.
Наши дни. После 1991, казалось бы, открылись новые возможности, но пользоваться ими никто не спешил, и чад угара тащемта продолжал нарастать, например.
К середине 2000-х по мере вынужденного обновления подвижного состава ситуация начала понемногу стабилизироваться, и по крайней мере в автобусном и троллейбусном парках начал доминировать бог весть откуда взявшийся ярко-желтый, иногда в ненавязчивой компании синего. Впрочем признаков целенаправленного подхода по-прежнему не просматривалось, и эти благие знамения вряд ли можно объяснить чем-то кроме случая.
Собственно, в каком-то таком виде городской транспорт и вкатился в 2019, неистово умоляя что-нибудь в конце концов предпринять, потому что сами понимаете:
Так что там с традицией?
На этом месте пронырливый читатель может пронырливо спросить: а зачем вообще охотиться за какими-то там традициями? Не лучше ли забомбить что-то новое и крутое, не ограничивая себя бог весть когда и кем заданными рамками?
Может и лучше, а может и нет. Не берусь судить, как правильно, но мой внутренний Грушевский подсказывает мне, что если есть возможность сохранить связь с прошлым, как поступили в Милане, Порту, Хельсинки или в том же Вильнюсе, то я скорее за чем против.
Что касается искомой традиции, то похоже, что она — как ясное представление об устройстве блокчейна в голове у обывателя: вроде и есть, а вроде и нету. Как видим, то и дело сменяющиеся тренды всякий раз диктовались в большей степени извне нежели волей самого города, у которого во все времена находились Дела Поважнее. Редчайшие аутентичные черты при этом не блистали ни единообразием, ни живучестью — и все же они были!
Речь, конечно же, об уже упомянутых стилистических поисках 50-х, начало которым, судя по всему, было положено вскоре после войны характерным оформлением передка и попыткой обыграть ниспадающий фартук на боковинах:
Если в случае с троллейбусом московского завода установить источник непросто, то в случае с трамваем местного производства все ясно как день: это точно наши.
Не вызывают сомнений и творческие упражнения киевского троллейбусного завода конца десятилетия:
На передке здесь знакомый силуэт летучей мыши, а боковины явно развивают идею двойной волны с трамвая.
Все это, конечно же, сложно назвать традицией. Трамваев М1 было выпущено всего девять (!) штук, а так, как на картинке выше, выглядел всего один (!!!). На троллейбусах «Киев» эта ливрея и вовсе не пошла в серию, отметившись всего на двух опытных образцах. На остальных носителях все это время встречались только отдельные ее составляющие, но и они долго не протянули.
Тем не менее все указывает на то, что перед нами редчайший, если не единственный за всю историю пример собственного киевского оформления. Но даже если это не так, все равно это чертовски запоминающийся и стоящий особняком от всего образ! Было бы жаль, если бы он так и остался в истории, if you know what I mean.
Дальше действовать будем мы
Однако прежде чем пускаться во все тяжкие, не помешало бы сделать кое-что еще. Точнее, две вещи:
- посмотреть как собачка смешно пьет воду,
- подумать вот о чем.
Как минимум на автобусах и троллейбусах с некоторых пор стал присутствовать еще один малозаметный, но бесконечно унылый элемент. Логотип перевозчика, города, его герб или все перечисленное в том или ином виде на подвижном составе не редкость. Редкость — настолько убогий логотип:
В нем хочется уничтожить все кроме одного. Окрыленное колесо — пускай не самый оригинальный, но и не вчера придуманный символ. Укрзалізниця не нашла ничего лучше кроме как заменить свое такое же на невнятный клипарт из папки Recently Deleted.
Мы здесь не для того чтобы повторять чужие ошибки! Сербаем чаю и пробуем ускорить шаг вдоль протоптанной тропинки в направлении будущего или хотя бы настоящего:
Источники вдохновения здесь слишком явны чтобы их скрывать, а результат получился слишком быстро чтобы быть в нем уверенным. Отметим лишь, что удалось не только не растерять, но и осовременить старую символику— и двигаемся дальше, пытаясь выяснить, как со всем этим жить в условиях переменчивой действительности:
Вроде жить можно, а значит пора приступать к основному блюду. Берем условные автобус, троллейбус и трамвай — и пробуем протянуть руку истории с высоты 16 этажа. Долго, муторно и все меньше веря в успех постепенно все же выруливаем к выходу:
Похоже, ливрея конца 50-х — самый верный вариант. На всякий случай еще раз отметим два ключевых признака, выделяющие ее из массы остальных и опираясь на которые, собственно говоря, и хотелось бы что-нибудь придумать:
- оформление передка в виде летучей мыши,
- дважды ниспадающая юбка.
Было бы круто только как-нибудь переосмыслить этот образ, а не просто разрисовать сегодняшние вагоны «под старину». Как при этом поступить с логотипом — вопрос со звездочкой, но стоит признать, что он получился достаточно фактурным чтобы его можно было использовать в качестве элемента оформления, а не галочки.
В общем, смотрим что получается:
Дозированное введение логотипа, кажется, и в самом деле немного оживляет картину, в то время как узнаваемые линии и цвета недвусмысленно отсылают к первоисточнику. Кстати о цветах.
Интуиция подсказывает, что куда больше шансов на успех было бы у ливреи, которая строилась бы на основе уже имеющейся раскраски. Последняя, как мы ранее установили, предельно нестройная, но, предположим, что доминирующими цветами можно считать желтый на автобусах с троллейбусами и синий на трамваях.
С учетом разной основы для разных видов транспорта результат мог бы выглядеть несколько иначе:
Оригинал здесь уже не так легко считывается, а образ приобрел некоторую крикливость, не говоря уже о том, что этот желтый стал нормой лишь относительно недавно да и то из неясных соображений.
Словом, оставим идею угодить обстоятельствам и посмотрим лучше как наш первоначальный вариант вписывается в милые сердцу пейзажи:
Вписывается неплохо, правда на картинках выше не хватает одной мелочи. Хочется верить, что у города хватит духу сдержать обещание и отказаться от маршруток хотя бы в этом веке раз не вышло в предыдущем, но пока что они, увы, неотъемлемая часть транспортной системы, а вместе с ней городского ландшафта.
Но натягивать на них ту же ливрею не поднимается рука, по крайней мере до тех пор пока они не стали частью единой системы как минимум при оплате проезда. Да и появились они в Киеве не 10 и не 20 лет назад, а все 50, но никогда при этом не носили той же ливреи что и все, а выглядели как попало.
Никогда хорошо не жили, нечего и начинать:
Логотипу КПТ здесь, понятное дело, уже не место, но и без него претендентов хватает. В числе частных перевозчиков больше десятка наименований включая даже такие как «Надія-Транс» и «Союз-Авто», как бы намекающий, что пора бы нам двигаться дальше.
А дальше стоит вспомнить о том, что еще можно встретить на бортах городского транспорта. Вспомнить — и содрогнуться:
Пройдемся по порядку:
- Нумерация маршрутов на листике А4 — к счастью, отмирающее явление. Даже на новых Атаманах для этого предусмотрено световое табло, хотя используется оно часто довольно бездарно. Вместо того чтобы все время отображать обе конечные да еще и почему-то разными шрифтами было бы куда полезнее показывать только ту, в направлении которой маршрут следует прямо сейчас, а такие объекты как метро или вокзал подавать хорошо заметными иконками, а не брутальными сокращениями.
- Перечень промежуточных остановок на маршрутках — типичный пример стихийного решения проблемы. По-хорошему, эта информация должна быть на виду еще до того, как автобус подъехал, и место ей, конечно же, на самой остановке.
- Указатели входа и выхода — тоталитарный атавизм, который даже комментировать неохота. Пассажир должен свободно перемещаться сквозь любую дверь в любом направлении — и точка.
- Обозначения для маломобильных пассажиров почему-то принято вешать сразу по несколько штук: колясочник, старик, оба иногда еще и стерегут младенца. Хотя было бы достаточно синего кружка с изображением кого угодно как простого сигнала о том, что здесь рады всем: спереди на приближающемся транспорте и непосредственно на входе, а не где-то сбоку.
- Нумерация вагонов, функция которой не до конца ясна, раздражает, пожалуй, менее всего. Было бы неплохо только предусмотреть для нее предсказуемые позиции для всех видов транспорта и по возможности стилистически связать с логотипом.
Короче говоря, можно лучше:
Следующая остановка — по требованию. Говоря о ливреях часто ограничиваются экстерьером, хотя с точки зрения пассажира общественный транспорт — это прежде всего то, что внутри.
Понятное дело, никто не предлагает развешивать люстры, но позаботиться хотя бы о том, что бросается в глаза, все же стоит. Если на секунду отвлечься от эстетики, то не помешало бы как-нибудь решить задачу обозначения мест для малоподвижных пассажиров. Делать это можно чуть более грубо или чуть более изящно, и второй подход завоевывает мое сердце с большим отрывом.
Решено: берем человечка из набора иконок АЗ и пробуем изобразить на его основе привилегированную группу счастливчиков. Пускай это будут, допустим, старик, подозрительный человек в гипсе, женщина с ребенком, а также беременная, противостоять которой не в силах даже натренированные люди:
Для оставшихся вечно занятых сидений сама собой напрашивается идея с узнаваемыми фигурами киевских памятников. Обе группы, само собой, имеет смысл обозначить еще и цветом во избежание стыдных недоразумений:
О наболевшем
Вопрос с рекламой сложен и непрост одновременно! Как я уже указывал в материале про Львов, вряд ли стоит надеяться, что город откажется от нее когда-нибудь вообще, а тем более скоро. Этого не удалось даже тем, чьи трудности с финансированием нам могут только сниться.
Но нельзя и сказать, что реклама непременно обречена уродовать облик транспорта. Если наносить ее а) умеренно и б) продуманно, то она может не просто удачно вписываться в него, но в какой-то мере даже, простите, украшать.
У нас, как известно, проблемы с обоими пунктами, а значит чтобы исправить ситуацию не нужно делать многого — достаточно сделать хоть что-то. Например, воспользоваться тем, о чем подумали за нас некоторые производители, спроектировав просторные панели прямо над окнами угадайте под что:
Разумеется, не на всех моделях это так просто, поэтому особенно важна все-таки умеренность: если не в характере, то хотя бы в количестве. Даже брендирование вагонов целиком — бог с ним — имеет право на жизнь, но только если это исключение, а не правило. А на вырученные деньги можно, допустим, обустроить мойку, чтобы эта реклама была хотя бы видна.
Итоги
Итак, получилось ли решить задачу? Хороший вопрос. Определенно получилось придумать ливрею, которая выглядит свежо и в которой при этом угадывается исторический прообраз. Кажется, именно этого мы и добивались, не так ли? Увы, но не совсем. Хотелось отыскать твердую почву под ногами, но история киевского транспорта с трудом может предложить даже мимолетные примеры собственного оформления, не говоря уже про традицию.
Как оценить результат? С осторожностью. Лучше всего делать это ориентируясь на примеры из других городов: от стремных до изысканных с бесконечным множеством середняков где-то между. С некоторой долей самонадеянности можно сказать, что, пожалуй, вышло хотя бы не промахнуться мимо середины. Можно ли было красивее? Безусловно. Более аутентично? Не уверен.
Реально ли это воплотить? Не все сразу, но вполне. Натягивать новую обивку на видавшие виды сиденья никто, конечно же, не будет — как и бросаться перекрашивать вагоны. Но прописать то и другое в условиях новых закупок стоит ровным счетом ничего. Все, что для этого требуется — это желание закупающей стороны, и — guess what — похоже, оно у нее есть: с недавних пор в тендерах среди прочего стали фигурировать и требования к покраске, правда, пока что это, к сожалению, банальный желтый(((
На что я рассчитываю? Как обычно ни на что. Работа совершенно неофициальна и не претендует ровным счетом ни на что кроме личной коллекции неосуществленных проектов. Да и было бы глупо всерьез рассчитывать на что-то другое.
Зачем я это сделал? Интересно же.
Что дальше? Конечная остановка: