#ТутВарто хотя бы попытаться

Делаем транспортную схему Мариуполя как будто для себя

Kostya Cherepovskyi
6 min readMar 7, 2020

Вообще-то Мариуполь не входил в число потенциальных мишеней для моих опытов в транспортной навигации, да и, сказать по правде, уверенно держится в серой зоне моих знаний об Украине: я никогда там не бывал, а представления о нем имею самые, э-э-э, туманные. Вроде бы большой город, но не областной центр. Пожалуй, что-то вроде Белой Церкви, максимум Кременчуг.

Примерно так я рассуждал, отвечая на вопрос в личку о том, не хотел бы я заняться для них новой и классной схемой. Конечно, хотел бы! Всего пару лет назад в городе без проволочек приняли разработанный кем-то неравнодушным новый и классный бренд, а это хороший знак. Короче, проблем быть не должно.

Фото: http://mariupol.today/

Дело было в октябре 2019, и, как нетрудно догадаться полгода спустя, ничто с тех пор не сталося так як гадалося.

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что город далеко не так прост как хотелось думать. На самом деле это мегаполис на 450 000 человек (крупнее Винницы!), а кроме того входит в короткий, но почетный список мест, где в наличии все виды наземного транспорта. На этом, впрочем, неожиданности заканчивались:

Реши заранее на чем тебе ехать, тряпка!

Находящиеся в употреблении схемы хотя и на голову выше многого из того, что можно увидеть в других городах, грешат обычными проблемами, главная из которых — абсурдное разделение по видам транспорта.

По словам собеседников, недавно в мэрии взялись за новую объединенную схему собственными силами, но результат пока что получался так себе.

Из хороших новостей: в городе вроде бы это понимали, и именно вместо всего перечисленного и предлагалось сделать что-то новое и крутое, с чем я им, по идее, должен был помочь.

Plot twist

Тем временем ребята вскоре пропали, намекнув на громадье планов, но не раньше следующего года, и оставив меня наедине с мыслями, которые Мариуполь к тому времени успел плотно занять. Дальше решено было действовать самостоятельно, но оно и к лучшему: как говаривал Циолковский, баба с возу — кобыла приобретает реактивное ускорение.

Хоть и было понятно, что перед нами орешек крепче обычного, за основу был взят опробованный ранее на Сумах и отточенный на Ровно подход. Правда трудности поджидали уже на первом шаге построения дорожной сетки, которая не обошлась без болезненных искажений географии, к тому же еще и не вписываясь в стандартный формат.

Город при этом распадался на разрозненные районы с пустотами между ними, огромным заводом прямо по центру и бесполезным морем на треть страницы. Картина вырисовывалась такая себе:

Ну ладно, море пойдет под легенду, с остальными проблемами будем бороться по мере их выявления. Самая болезненная — скопление маршрутов на отдельных участках (и снова привет, Винница!), иной раз не оставляющее места даже для подписей к остановкам. О латинице даже и заикаться неохота.

Маршрутки тем временем доминируют в городе настолько, что их количество приближается к количеству всех муниципальных линий вместе взятых. Их настолько много, что даже нанесение номеров вдоль линий местами проблематично. Но упрощать дальше некуда, и не оставалось ничего кроме как играться со шрифтами, смирившись с обидными нагромождениями букв тут и там.

Словом, у меня был план и я его придерживался:

Из-за нагруженности схемы пришлось отказаться от второстепенных ориентиров, не говоря уже про уличную сетку, отбросив все лишнее и ограничившись только самым важным: водоемами, парками и промзонами, важнейшими для Мариуполя.

Нанесение остановок, вычисление интервалов движения — вопрос скорее терпения чем техники. Поддерживать мотивацию неделями в таких случаях обычно удается в основном благодаря с каждым разом все более отчетливо проступающим очертаниям финала (хайрез):

Что получилось хорошего? В принципе, традиционные пункты:

  • Все маршруты на одной схеме. I mean все, а это более 70. Трамваи и троллейбусы при этом нанесены индивидуально с акцентом на разборчивость, даром что интервалы предательски бесчеловечны. Автобусы и маршрутки же в виду своей многочисленности довольствуются лишь объединенной сетью: зато для каждого своей и с нумерацией вдоль улиц.
  • Чуть больше чем схема. Хотя баланс между схематичностью и географической точностью скользок, а по мнению некоторых, даже возмутителен, хочется верить, он все же достигнут. На помощь здесь приходят элементы городской географии и его главные промышленные предприятия.
  • Важные детали. В легенде можно найти не просто перечень маршрутов, а и примерные интервалы их движения, да еще и с указанием пробелов в графиках, если таковые имеются, позволяя тем самым планировать не только путь, но и время.

Все это хорошо, но есть и к чему придраться:

  • Географичность схемы вылезла, как говорят в народе (не я), боком в виде бесхозных пустот. С одной стороны — штош — такова топология города, с другой же не исключено, что при иной компоновке можно было бы воспользоваться местом более экономно. Но теперь мы уже никогда не узнаем.
  • И это при том, что тексты могли бы быть и крупнее, хотя и эти местами уже на пределе. На формате меньше А3 схема, увы, едва работает, да и на А3 требует от зрителя внимания.

Зато внимательный зритель найдет что поразглядывать:

FAQ

А как же грядущие изменения? По слухам, совсем скоро маршрутную сеть города и вправду ждут нешуточные изменения. Да и кого они не ждут? Что же, обновить схему куда проще чем целую транспортную систему, тем более что объем и конкретные сроки пока что окутаны тайной.

Радянська? Кіровський? Серьезно??? Увы, но да. Переименования коснулись в первую очередь улиц, а вот с названиями остановок и жилмассивами в Мариуполе что-то пошло не так.

Кто я и зачем я это сделал? Я энтузиаст транспортных схем. Я занимаюсь этим потому что мне интересно.

Это официальная схема? Нет и, по моему скромному опыту, вряд ли ею станет, если только не случится чуда. Хотя я взялся за работу по просьбе представителя городской администрации, он вскоре вышел из проекта и продолжил я уже ради собственного удовольствия, ни на что не претендуя.

UPD: Чудо случилось, и c божьей помощью и некоторыми доработками схема стала-таки официальной!

А можно ею воспользоваться самому? Конечно, можно. Вот ссылки (осторожно: нестандартный формат листа!):

Работа публикуется под вариантом лицензии Creative Commons BY-NC-ND, а это значит, что автор расчитывает на соблюдение, по существу, всего двух простых условий: а) ее можно свободно воспроизводить и распространять только в некоммерческих целях и б) нельзя вносить в нее изменения.

Ошибок-то сколько! Куда жаловаться? Сюда. Обещаю, ошибки будут исправлены, а виновные наказаны по всей строгости.

--

--

Kostya Cherepovskyi

Public transit lover, wayfinding enthusiast, design experimenter, simple man.