Уездный город Р

Пробуем придумать туристический бренд региона и не облажаться

Kostya Cherepovskyi
10 min readAug 27, 2016

Предыстория

Пора бы уже и нам зажить по-новому, — подумала как-то раз администрация Раховского района. А какая может быть жизнь по-новому без собственного бренда? — рассудила далее она и объявила конкурс на лучший туристический логотип и слоган Раховщины. Ну как объявила — опубликовала на своем сайте, пребывая, очевидно, в полной уверенности, будто он в закладках у доброй половины дизайнеров Украины. Жаль, что она ошиблась, и немного предсказуемо с этого момента все пошло решительно не так — и спустя полгода вниманию ничего не подозревающей публики было представлено целых 2.5 конкурсные работы с предложением обсудить их, что в свете характера самих работ прозвучало как сцена из Монти Пайтона.

В продолжение начатого конкурсная комиссия из числа неназванных лиц уверенной рукой отмела изрядно офигевшее общественное мнение и выбрала победителя, глядя на который оставалось лишь крепиться. В этот момент свою решающую роль сыграли, наконец, медиа, вынесшие историю в новостные ленты, и случилось чудо: конкурс решено было продлить в связи с, цитирую, «великою кількістю бажаючих взяти участь», конец цитаты.

(На сцене: те же и большое количество желающих принять участие.)

В Рахове мне приходилось бывать не раз. Нельзя сказать, что с городом меня связывают какие-то особенные отношения — скорее это окружающие его горы — но и охарактеризовать его название пустым для себя звуком тоже не могу. Как не могу и сказать, что именно бренд, а не, допустим, удаление мусора из Тисы — это то, что нужно для того, чтобы выйти на новый уровень туристической привлекательности. Говоря по правде, не уверен даже, что хотел бы, чтобы этот новый уровень был достигнут и город с уютной атмосферой провинции постигла судьба какого-нибудь обезличенного туризмом Микуличина. Но бренд так бренд. Тем более, что никаких сил не хватит оставаться в стороне глядя на то, куда катится дело.

Итак, дано: туристический регион посреди Карпат. Нужно: сделать его лицо привлекательным и не облажаться. Это вам не раз плюнуть, это нужно сперва выпить чаю!

История

Достоверно установлено, что первым делом после того, как выпить чаю, человек, твердо намеренный не облажаться, начинает гуглить. После первого подхода к браузеру начинают складываться определенные представления о предмете. Пробуем собрать из них ключевые образы, или то, что у более запущенных пациентов называется moodboard:

Посмотри как прекрасен мир без наркотиков!

Что мы видим? Видим, что в качестве очевидных ассоциаций напрашиваются горы, Тиса, гуцульские традиции и дизель до Ивано-Франковска. Последний сразу же отбрасываем как травмоопасный источник болезненных воспоминаний. Остальное можно смело использовать как исходный материал для нашего будущего шедевра.

В центре шедевра у нас, понятное дело, будет стоять гуцул. Он будет оптимистично смотреть вправо по всем канонам гештальт-дизайна и бодро выдувать что-то задорное из своей трембиты:

Где гуцул, там, как мы только что выяснили, и горы. Для верности возьмем две штуки, не забудем и о реке:

Маловато традиций. Как насчет узоров?

Неплохо. Но пора бы что-то придумать и с текстовой частью. Верным другом здесь нам станет проверенный временем Myriad Pro. Что же касается слогана, то очевидно, клиенту нравится мысль о пребывании в центре чего-нибудь. Нет ничего проще:

И все же чего-то не хватает. Какого-то штриха, души, изюминки, вишенки:

Вот это я понимаю! Кажется, мы замешали коктейль со вкусом победы. С таким логотипом уже можно жить и не стыдно выйти в люди, например. А еще с ним можно сделать вот что.

Берем наш логотип. Затем берем 23 килотонны в тротиловом эквиваленте:

Кладем их рядышком, отходим на безопасное расстояние и ВЗРЫВАЕМ ЭТО ВСЕ НАХРЕН:

О логотипах

Немного отвлечемся на теорию. В моей личной классификации все логотипы можно разделить на четыре основные категории по принципу построения:
1) Текстовые композиции. Собственно, здесь все просто: берем буквы и начинаем с ними играть. Выбор состоятельных людей.
2) Неведомая хрень. В логотипе присутствует отдельно стоящий знак, часто геометрической природы, происхождение и смысл которого до конца не ясны. Авторы могут, конечно, долго распространяться в перечислении заложенных смыслов, но отбросив эти условности, мы увидим лишь абстрактную форму — иногда удачную, иногда не очень.
3) Иллюстративные знаки: просто изображение предметов в той или иной степени стилизации. В таких случаях говорят: «нарисовал логотип».
4) Комбинация смыслов, самая сложная и в то же время интересная категория. Попытка сочетать в одном объекте сразу несколько образов. Получается знак с двойным дном, которое может открываться с легкостью или со скрипом, но в любом случае зрителя ждет чувство глубокого удовлетворения собственной наблюдательностью.

При этом я не считаю никакую из этих категорий лучше или хуже. Более того, граница между ними часто размыта, а качество результата определяется главным образом вкусом и мастерством автора.

Сообразительный читатель наверняка заметил, что мы только что пошли по пути №3 и облажались. Бывает. Но что если поднять планку и встать на путь истинного кунг фу №4?

Итак, допив очередной чай, приступаем ко второму подходу. Но на этот раз прежде чем двигаться дальше попытаемся выяснить, как обстоят дела у других географических единиц. Для этого пройдемся по карте наобум и загуглим логотипы попавших под палец городов, регионов или даже целых стран, не ну а чего. Но не просто загуглим, а попробуем их проанализировать, для чего расширим выборку хотя бы до полусотни экземпляров и нанесем их на выдуманную секунду назад шкалу экспрессия — образность™ (patent pending).

Не претендуя на объективность, по горизонтальной оси расположим знаки от сдержанных по характеру до экспрессивных, а по вертикальной — от предметных до абстрактных. Что нам это даст? Без понятия вообще, что нам это даст, но возможно, получится установить хотя бы какие-то тренды:

Science bitch!

И действительно, нельзя не отметить сдержанную выразительность отдельных знаков слева и в центре, но в целом правый экспрессивный край выглядит значительно сильнее и графически интереснее: крутейшая Бразилия, душевное Перу, остроумный Бельско-Бяла, наконец, атмосфернейшая Австралия. Было бы круто и нам тоже пристроиться где-нибудь рядышком, ближе к серединке.

Еще одним наблюдением стало то, насколько часто используется образ сердца — его не постеснялись изобразить по меньшей мере в 8 случаях из 57. Значит ли это, что им стоит воспользоваться и нам? Разумеется, не значит, но почему бы нет? Вариант, похоже, беспроигрышный. Не успели мы сказать «черничный пирог», как у нас уже есть одна половина знака:

В поисках второй возвращаемся к предмету и погружаемся в Википедию, из которой узнаем, в частности, что Рахов — самый высокогорный город Украины. (Интересно, что при высоте 430 м над уровнем моря он всего на 200 м выше того же Киева). Вот только минуту назад мы знатно облажались идя по пути простого изображения гор. Нужен небанальный образ. Что-нибудь вроде… вроде этого?

Горы. Вид сверху

Мммммм, возможно. Осталось только придумать способ соединить их вместе и не лохануться:

Любовь — Сережа = Света

О внутренней кухне

Пошаговый процесс, описанный выше, обманчив. Это скорее анализ постфактум, который выглядит стройно на словах. На самом же деле не существует никаких рецептов получения идеального или хотя бы приличного логотипа (кроме копирования) и как я уже сказал, единственный секрет — мастерство и опыт исполнителя.

В реальности исполнитель как правило насмотревшись картинок водит карандашом по бумаге в бредовых поисках идеи. Получается в основном всякая муть, но в какой-то момент ты видишь что-то, глядя на что понимаешь: вот да, это оно.

Словом, начинаем водить карандашом по бумаге, и спустя некоторое время видим следующее:

Вот да, это оно!

Смотрится интересно, но это только полдела. Нужна текстовая часть. Форму с такой обтекаемой пластикой хорошо уравновесит геометрически строгая Futura. А для динамики и просто по приколу по-модному рандомно разобъем строку на части:

НЕП — ЛОХ — О

Но даже это лишь не более 75% дела. Нужен слоган. Имеет смысл оттолкнуться от образа сердца и здесь, но в то же время не хочется напыщенных реплик типа «У серці життя» или официозного пафоса наподобие «Серце Європи». Хочется чего-то живого, теплого, снятого с острого языка. Чего-то такого:

Тащемта готово например

Вообще кайф. Теперь пробуем развить тему и смотрим, насколько живучим получился логотип на разных языках, носителях и вариантах исполнения:

Живуч, скотина

Ну ладно. А, допустим, так?

И так тоже дышит

Не отходя от кассы, пробуем ковать железо пока горячо. Логотип это хорошо, но как он будет жить в рамках стиля? Нехотя пройдемся хотя бы по основам. В качестве цветовой гаммы сама собой напрашивается мысль воспользоваться знакомой с детства шкалой высот, что мы, собственно, уже сделали выше:

Ну а высотная карта прямо вот просится на роль основного фонового элемента. При этом мы возьмем не что-нибудь, а окрестности старого доброго Петроса и нанесем их на божественно красивый градиент:

Достаточно быстро выясняется, правда, что идея использовать высотные линии в айдентике примерно настолько же оригинальна как аккорды Am-Dm в гитарных рифах. Наш единственный шанс реабилитироваться — воспользоваться ею с умом.

О новизне

Здесь стоит отметить, что мы живем в нелегкое время, когда новые идеи на вес золота и добываются с аналогичным трудом. Придумать же что-то новое и при этом простое — все равно что встретить Йети по пути в магазин за пельменями. Иными словами, с каждым днем все выше вероятность обнаружить, причем иногда уже на стадии попивания пивка после сдачи работы довольному клиенту, что придуманная тобой идея уже давно придумана кем-то другим. Многие идеи лежат на поверхности. Стоит ли удивляться, что кто-то успел дотянуться до них раньше?

В этом случае можно поступить одним из двух способов:
1) Выбросить работу и начать заново или
2) Сидеть ровно и попытаться вырулить из ситуации с достоинством императорского пингвина, трезво взвесив риски и издержки. Весьма вероятно, что несмотря на сходство два бренда попросту никогда не столкнутся на рынке. Прерывать попивание пивка в этом случае было бы крайне опрометчиво.

Сложно сказать, какой из этих способов наиболее феншуен, но в любом случае паниковать и нервничать под шквалом обвинений в плагиате вряд ли стоит, а лучше просто принять это как свойство окружающего нас мира и расслабиться, пока пиво не нагрелось.

Итак, у нас есть четыре основных кита, на которых строится всякий черепаший стиль: логотип, шрифт, цвет, орнамент. Посмотрим теперь, как это все заставить работать.

Начнем, пожалуй, с рекламного щита где-то за Ясинями, коротко уведомляющего уставшего туриста о том, что он невероятно близок к месту, в которое вела кривая дорога всей его жизни:

Но оказался наш турист здесь, естественно, не случайно. Оказался он здесь, увидев однажды рекламу этого места на развороте журнала «Рыбалка и охота», ведь он любит рыбалку, охоту, листать рекламу, а также путешествия:

Ну про культуру я может приврал чуток

Он проведет здесь с недельку, а обратно уедет, естественно, не с пустыми руками, а с горой сувениров, среди которых чехол для айфона, хотя у него андроид, но при этом довольный и полный решимости однажды вернуться:

Если повезет, то он даже встретит женщину в майке с принтом в виде знакомого сердца, она будет улыбаться ему потупив взгляд, он улыбнется ей в ответ, и у них закрутится:

В теории это все, конечно, замечательно, но как оно будет на самом деле? Подойдет ли наш креатив этому месту и как он вообще будет смотреться в жизни? Чего там гадать, собираем шмотки — и отправляемся в Рахов!

Спустя 12 часов в поезде, 2 в автобусе, 11 часов пешком по горам и ночь в отеле, пошатываясь и хромая, выходим в город и не теряя времени отправляемся на прогулку, прикидывая, насколько придуманный нами ранее логотип сочетается с окружающей действительностью и сочетается ли вообще. Модные фильтры присутствуют:

Вроде нормально сочетается
Я бы даже сказал, неплохо
Ну то есть как неплохо…
Нормально
Хотя про нормально я, кажется, уже говорил, да?
В общем, жить можно

После чего удовлетворенные увиденным и с чувством выполненной миссии садимся на поезд и уезжаем обратно попивать пивко і розбудовувати Вкраїну в надежде, что с нашей помощью или без, но хотя бы на этот раз у Рахова все получится.

Камон, Рахов. Не облажайся, пожалуйста

~(˘▾˘~)

--

--

Kostya Cherepovskyi
Kostya Cherepovskyi

Written by Kostya Cherepovskyi

Public transit lover, wayfinding enthusiast, design experimenter, simple man.

Responses (10)