Четко, Ровно

Разрабатываем транспортную схему здорового человека для Ровно

Kostya Cherepovskyi
4 min readJul 14, 2019

Дизайнер транспортных схем в Украине хорошо устроился и с уверенностью смотрит в сулящее творческие успехи и счастье в личной жизни будущее. За какой город ни возьмись — в разделе «Навигация» конь у него не то что не валялся, а даже не приседал.

Если на встречающем закат цивилизации западе отчаянные энтузиасты вынуждены соревноваться в способах улучшения и без того не самых худших работ, то у нас точка отсчета в среднем выглядит как результат усилий недавно госпитализированного курильщика, а то и вовсе отсутствует. Самое сложное при этом — остановить на чем-нибудь свой выбор.

Вот, допустим, Ровно — город, на первый взгляд, не примечательный решительно ничем, если не считать что это, вероятно, последнее место на земле, где все еще эксплуатируют легендарные Skoda 9Tr. Но об этом известно лишь ценителям, обыватель же обратит внимание разве что на типичный продукт никотиновых паров:

Впрочем сравнивая эту схему с другими нельзя сказать, что все из рук вон плохо, даже наоборот. Одни только линии отдельно для каждого маршрута выдвигают ее в авангард отечественной мысли. Видно, что авторы пытались: подбирали (но так и не подобрали) цвета, решали (но так и не решили) извечную проблему односторонних остановок, нанесли даже схематичную дорожную сетку.

Но в этом и ее обманчивое коварство. Невнимательный зритель может подумать, будто перед ним образец того, как надои ошибется, не став вникать в детали и не заметив, как на самом деле нелегко отслеживать линии, как трудно сопоставлять их с нумерацией, как грубо и наспех сделано чуть менее чем все. А кто-нибудь другой может даже взять и последовать опасному примеру.

Ситуацию может быть уже поздно спасать, но было бы супер, если бы в будущем у кого-нибудь другого была возможность смотреть на примеры поудачнее. Скажем, на такие как этот (хайрез):

Чем же он лучше? Несколькими вещами:

  • Легко читаемые линии, наглядные остановки, все вместе делающие схему прежде всего понятной, а значит удобной. Поиск своего маршрута перестал быть испытанием для глаз.
  • Не только троллейбус, но и маршрутки, без которых немыслим доступ в целые районы города. Показать их так же доходчиво, как и немногочисленные троллейбусы — задачка для курсов повышения квалификации богов, но и не сказать о них вовсе значит оставить пассажира наедине с неизвестным.
  • Баланс между схематичностью и географией, наделяющий результат лаконичным изяществом, но позволяющий при этом ориентироваться в нем не прибегая к помощи зала.
  • Важное вместо неважного: вместо не добавляющего ничего нового списка маршрутов с конечными остановками в легенде приведены их примерные интервалы движения.
  • Нюансы, которые имеют значение: отметки не работающих по выходным маршрутов, городские ориентиры, достопримечательности и центры притяжения пассажиропотока вроде вокзалов, больниц или кладбищ — да-да, кладбищ — всему этому нашлось свое не последнее место на схеме.

Но одно дело экран, а другое — как оно будет на самом деле. Дорога к самому делу пролегает прямиком через широкоформатный принтер и распечатку формата А3 со знакомыми замыленному глазу очертаниями:

Выглядит по меньшей мере на четыре nichego tak из пяти по шкале nichego tak. Да и стоит ли удивляться: в этой работе взяты на вооружение большинство приемов и стилистических решений, успешно опробованных ранее на Сумах. Не у дел осталась разве что карта пешеходного центра за неимением последнего в Ровно. Ситуацию спасают укрупненные шрифты, линии увеличенной толщины и лаконичная легенда — менее заметные, но более важные изменения. Словом, хорошее сделано еще лучше, а разве когда-нибудь из этого получалось что-то плохое? Никогда.

FAQ

А где латиница? Как и в случае с Сумами, что-то заставляет меня усомниться в спросе на нее в Ровно. Возможно, я неправ, и в таком случае непременно исправлю дело, но не ранее. Латиница — все же слишком серьезное ухудшение читаемости чтобы добавлять ее для галочки.

Кто я и зачем я это сделал? Я энтузиаст транспортных схем. Я сделал это потому что мог, вот почему!

Где можно увидеть эту схему? Пока нигде. Работа неофициальна и станет официальной только если сам город этого захочет. Помочь этому можно даже просто обсуждая ее с друзьями. Кто знает, быть может, ваш друг — директор «Ровноэлектротранса».

А можно ею воспользоваться самому? Не вижу причин этого не делать! Ссылки прилагаются:

Работа публикуется под вариантом лицензии Creative Commons BY-NC-ND, а это значит, что автор расчитывает на соблюдение, по существу, всего двух простых условий: а) ее можно свободно воспроизводить и распространять только в некоммерческих целях и б) нельзя вносить в нее изменений.

Ха-ха! Ошибка!! Кажется, вы только что выиграли путевку в Бердичев для двоих, но это неточно. Давайте ее сюда, а там разберемся.

--

--

Kostya Cherepovskyi

Public transit lover, wayfinding enthusiast, design experimenter, simple man.